Temuan gen Alzheimer oleh tim peneliti inggris

20070630034342alzheimer203x152Apa sih ?? Alzheimer atau kepikunan merupakan sejenis penyakit penurunan fungsi saraf otak yang kompleks dan progresif yang di sebabkan karena berkurangnya gizi di otak. Selengkapnya klik disini.. <wikipedia> wah wah ternyata gimana yah hehe..

Dua gen utama yang kemungkinan berkaitan dengan berkembangnya penyakit Alzheimer berhasil ditemukan oleh tim peneliti Inggris.

Berita dari bang BBCIndonesia

Hal ini merupakan petunjuk pertama yang didasarkan pada gen dan mendorong para ilmuwan untuk mempertimbangkan kembali teori-teori tentang perkembangan Alzheimer yang berkembang selama ini.

Gen tersebut diidentifikasi dalam studi atas 16.000 sampel DNA dan diketahui mempunyai implikasi atas peradangan dan gangguan kholesterol.

Kedua gen yang ditemukan oleh tim peneliti di Inggris itu adalah CLU dan PICALM, yang mempunyai peran melindungi di dalam otak manusia.

Selama ini gen yang sering dikaitkan dengan Alzheimer adalah APOE4, yang menjadi pusat penelitian dalam penyakit ini.

Makna temuan

Penelitian tersebut dilakukan oleh tim yang berada di Cardiff, London, Cambridge, Nottingham, Southampton, Manchester, Oxford, Bristol dan Belfast.

Kini sudah direncanakan penelitian lebih lanjut dengan melibatkan 60.000 orang yang akan dilaksanakan tahun depan.

Salah seorang anggota tim, Profesor Kevin Morgan dari Universitas Nottingham, menjelaskan temuan kedua gen itu membawa ke arah yang berkaitan dengan kholesterol dan bagian dari sistem kekebalan tubuh dalam peradangan.

“Jalur baru ini mengangkat potensi peluang baru dalam pengobatan dengan menggunakan obat-obat yang konvensional,” kata Profesor Morgan.

“Pertanyaanya adalah jika kita menurunkan kholesterol dan mengurangi peradangan, mungkin kita bisa memodifikasi resiko orang menderita Alzheimer.”

Di Inggris terdapat sekitar 700.000 orang yang mengidap dementia atau masalah dalam otak dan Tahun 2050 jumlahnya diperkirakan meningkat menjadi 1,7 juta jiwa.

11 Responses to “Temuan gen Alzheimer oleh tim peneliti inggris”


  1. 1 Eka Situmorang - Sir 07/09/2009 pukul 15:30

    Barti..
    bartiiiii….
    harus mulai ngurangin makan yg enak2 dunk😦
    hiks
    gak relaaaa

  2. 5 adhit 07/09/2009 pukul 16:06

    terkadang yang masih muda pun juga terkena penyakit ini …

  3. 7 mawi wijna 07/09/2009 pukul 20:21

    yang penting hidup sehat Den, makan teratur dan rajin olahraga, Insyaallah kolesterol ndak berani dateng menganggu, hehehe

  4. 8 nh18 08/09/2009 pukul 04:03

    HHmmm …
    Ini penyakit yang sulit ini …
    saya berusaha keras agar tidak menghinggapi saya …

    Dengan cara … tetap berfikir …
    tetap beraktifitas … dan jangan pasif …

    Salam saya

  5. 9 Kombes.Com Bookmarking 08/09/2009 pukul 16:18

    Blog anda OK dan unik Banget!. Submit tulisan anda di Kombes.Com Bookmarking, Agar member kami vote tulisan anda. Silakan submit/publish disini : http://bookmarking.kombes.com Semoga bisa lebih mempopulerkan blog/tulisan anda!

    Kami akan sangat berterima kasih jika teman blogger memberikan sedikit review/tulisan tentang Kombes.Com Bookmarking pada blog ini.

    Salam hormat
    http://kombes.Com

  6. 10 Sewa Projector Murah 09/09/2009 pukul 16:32

    WAH….KALO GITU KITA TINGKATKAN MAKANAN BERGIZI YANG LEBIH TINGGI

  7. 11 tita 22/10/2009 pukul 09:03

    yah…klo yg gendut banyak kolesterolnya…penggemar berat Alzheimer donk…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s





%d blogger menyukai ini: