Cara Membuat RSS 2.0


Saya akan coba menjelaskan tentang apa itu RSS, cara membuat RSS, serta fungsinya.
RSS adalah salah satu bentuk dari Web Syndication, RSS singkatan dari “Really Simple Syndication”, Versi dari RSS: 0.91, 0.92 dan 2.0

Berikut yang akan saya bahas adalah RSS versi 2.0, mengapa??
Karena versi 2.0 adalah versi terbaru dan banyak di pakai.

— Fungsi dari RSS

Web Syndication adalah sedikit potongan kecil dari content/isi website kita yang kita share dengan website lain. Fungsi dari Web Syndication adalah memberikan Feed kepada website lain yang menggunakan RSS website kita.
Format Web Syndication: RSS, ATOM, RDF.

— Cara Membuat RSS
Perlu anda ketahui dalam pembuatan RSS ada beberapa Element yang wajib, dan Optional

+ Yang Wajib

Element Deskripsi Contoh
title Sama dengan title dari website anda Belajar Website | Menbuat Website
link URL dari title http://www.ilmuwebsite.com
description Kalimat yang menjelaskan title Web Development, Pendidikan Ilmu
Web Website Secara Gratis
dan Bahasa Indonesia

+ Yang tidak Wajib

Element Deskripsi Contoh
language Bahasa, jika English maka web kita
di golongkan sbg web English
en-us
copyright Copyright untuk content title Copyright 2007, ilmuwebsite.com
managingEditor Email dari Editor black.scorpio.night@gmail.com
webMaster Email Webmaster black.scorpio.night@gmail.com
pubDate tanggal publikasi Sat, 07 Sep 2002 0:00:01 GMT
lastBuildDate Waktu terakhir perubahan content Sat, 07 Sep 2002 9:42:31 GMT
category kategori category>Newspapers</category>
generator generator yg digunakan MightyInHouse Content System v2.3
docs
cloud
ttl
image image yang digunakan dlm RSS
yg di izinkan: GIF, JPEG or PNG
textInput
skipHours
skipDays

FireFox dan Opera sangat support dengan RSS.

Berikut sedikit contoh RSS 2.0 dari ilmuwebsite.com, anda bisa mengembangkan sendiri:

——-
<?xml version=”1.0″?>
<rss version=”2.0″>
<channel>
<title>RSS 2.0 | Update Artikel Terbaru Dari ilmuwebsite.com</title>
<link>http://www.ilmuwebsite.com/</link&gt;
<description>ilmuwebsite.com adalah sebuah organisasi / komunitas yang bergerak dalam pengembangan tehnik pembuatan website. Kami ada untuk membantu teman-teman yang ingin belajar membuat website. Tujuan kami adalah membantu perkembangan website Indonesia</description>
<language>en-us</language>
<pubDate>Sat, 31 Mar 2007 12:00:00 GMT</pubDate>
<lastBuildDate>Sat, 31 Mar 2007 12:00:00 GMT</lastBuildDate>
<docs>http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss</docs&gt;
<generator>Weblog Editor 2.0</generator>
<managingEditor>black.scorpio.night@gmail.com</managingEditor>
<webMaster>black.scorpio.night@gmail.com</webMaster>

<item>
<title>News | Sedikit penjelasan Web Syndication</title>
<link>http://www.ilmuwebsite.com/</link&gt;
<description>
&lt;img src=&quot;TN_psd0171.JPG&quot; align=&quot;right&quot; &gt;
Saya akan sedikit jelaskan tentang Web Syndication Apa itu Web Syndication?? Web Syndication adalah sebagian kecil dari website content yang tersedia untuk website lain Secara umum Web Syndication adalah sedikit potongan content dari website kita dimana content tersebut meliputi materi yang selalu kita update seperti “latest news”, “tutorial” atau “forum post”[…]
</description>
<guid></guid>
</item>

<item>
<title>Kuliah PHP | Penjelasan fungsi include();</title>
<link>http://www.ilmuwebsite.com/</link&gt;
<description>
– include()
– include_once()
– require()
Fugnsi di atas berguna untuk menggabungkan file PHP atau bukan PHP kedalam file PHP
+++ include()
sebagai contoh
[…]
</description>
</item>

<item>
<title>PHP Tutorial | Validasi Form dengan PHP</title>
<link>http://www.ilmuwebsite.com/</link&gt;
<description>
Anda mau membuat peraturan untuk form-form di website anda??
Seperti:

– Nomor Telephone Harus memakai awalan “0” dan minimum 5 angka
– Email Harus […]
</description>
</item>

<item>
<title>HTML | Advance CSS</title>
<link>http://www.ilmuwebsite.com/</link&gt;
<description>
Di sini saya akan jelaskan bagaimana cara membuat CSS tingkat lanjut
ini adalah lanjutan dari artikel saya yang kemarin yaitu “Sedikit Perkenalan dengan CSS”
[…]
</description>
</item>

<item>
<title>Domain | Domain Gratis | CO.NR</title>
<link>http://www.ilmuwebsite.com/</link&gt;
<description>
Teman-teman saya mau informasikan bahwa ada penyedia domain gratis yang lumayan bagus
Salah satunya adalah
[…]
</description>
</item>

<item>
<title>AwardSpace | Free PHP MySql</title>
<link>http://www.ilmuwebsite.com/</link&gt;
<description>
Hari ini saya akan coba membahas free hosting yang bisa dikatakan bagus untuk free
host kelas PHP Mysql
Sebelumnya, saya berterima kasih kepada teman-teman yang telah memberitahukan
bahwa awardspace cocok untuk di bahas
[…]
</description>
</item>

<item>
<title>Hacking | Sedikit penjelasan mengenai XSS vulnerability</title>
<link>http://www.ilmuwebsite.com/</link&gt;
<description>
Apaan sih XSS tuh ?
Mungkin anda yang akrab dengan dunia internet pernah men dengar istilah SQL Injection, XSS atau Cross Site Scripting. 2 kelemahan atau vulnerability pada sebuah website yang kerap kali dimanfaatkan oleh para cracker untuk
[…]
</description>
</item>

<item>
<title>Linux | Baru !!! Fedora Core 7 Test 2</title>
<link>http://www.ilmuwebsite.com/</link&gt;
<description>
Pagi-pagi surfing langsung dapet kabar bagus. Proyek lanjutan RedHat linux yaitu Fedora Core terbaru yakni versi 7 Test ke 2, udah siap di download
[…]
</description>
</item>

<item>
<title>Jaringan | Sedikit Penjelasan Hardware Jaringan</title>
<link>http://www.ilmuwebsite.com/</link&gt;
<description>
]Yup, kali ini saya akan coba jelaskan sedikit gambaran mengenai fungsi dari hardware jaringan yang telah di request. Yakni Router, Switch dan Hub. Langsung aja ke bahasannya
[…]
</description>
</item>

</channel>
</rss>

——-

Jika di buka dengan firefox hasilnya seperti ini:

Setelah anda membuat RSS, anda bisa mem-verifikasi ke:
Feed Validator —>> http://www.feedvalidator.org

Ingat RSS harus di update terus, mengikuti perkembangan content website

Article Last Update on 23 Februari 2008
Link Updated
Semua File dapat di download di sini > Cara Membuat RSS 2.0

Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori html dengan judul Cara Membuat RSS 2.0

3 Responses to “Cara Membuat RSS 2.0”


  1. 1 Pemantau 28/03/2009 pukul 15:18

    maaf mas mengapa setiap saat sys browse http://www.ilmuwebsite.com selalu keluar peringatan :
    Bandwidth Limit Exceeded

    The server is temporarily unable to service your request due to the site owner reaching his/her bandwidth limit. Please try again later.

  2. 3 Muhammad Cahya 16/07/2011 pukul 19:10

    Mas Ada Ngga yang Meng Generate Rss secara dinamis ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s





%d blogger menyukai ini: